Informativa sul trattamento dei dati personali per finalità di informazione commerciale

Informativa sul trattamento dei dati personali per finalità di informazione commerciale

 

La presente informativa viene fornita, ai sensi della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali, con particolare riferimento al Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito ‘Regolamento’) e al D.lgs. n. 196/2003 – Codice sulla protezione dei dati personali (di seguito ‘Codice’), come modificato dal D.lgs. n. 101/2018, con le modalità semplificate stabilite dall’art. 5 del “Codice di condotta per il trattamento dei dati personali in materia di informazioni commerciali” (‘Codice di condotta’), approvato dal Garante per la protezione dei dati personali, con Deliberazione del 12/06/2019, n. 127.

 

  • FONTE DEI DATI TRATTATI

 

Desideriamo informarla che, anche in base ad apposita autorizzazione prefettizia (ai sensi dell’art. 134 del R.D. n. 773/1931 e s.m.i., recante il Testo Unico delle Leggi di Pubblica Sicurezza, di seguito ‘T.U.L.P.S.’), A-Zeta s.r.l. raccoglie e tratta dati personali sia forniti direttamente dagli interessati, che provenienti da pubblici registri, elenchi ed archivi o contenuti in atti o documenti conoscibili da chiunque (tenuti, ad es., da Camere di Commercio o presso l’Agenzia delle Entrate) o comunque generalmente accessibili (in quanto ricavati, ad esempio, da elenchi categorici, notizie di stampa e siti internet consultabili da chiunque).

 

  • TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI

 

Possiamo acquisire sia informazioni che riguardano aspetti organizzativi, produttivi, industriali, commerciali, economici, finanziari, patrimoniali, amministrativi e contabili relativi all’attività esercitata da operatori economici (quali ad es. imprese individuali o familiari, piccoli imprenditori, professionisti, esponenti aziendali rilevanti, ecc.), sia dati riferiti a persone fisiche che non esercitano un’attività imprenditoriale o professionale (nelle informazioni commerciali sono ricompresi anche i dati relativi, ad es., a visure camerali, protesti, pregiudizievoli di conservatoria, dati ipocatastali, nonché eventuali dati giudiziari riportati nelle fonti pubbliche o generalmente accessibili da chiunque).

Ove richiesto dai nostri clienti (vale a dire i committenti, pubblici o privati, che ci richiedono un servizio di informazione commerciale), i dati personali tratti dalle fonti sopra descritte possono essere eventualmente integrati ed arricchiti, mediante ricerche presso fonti private (altre società ed operatori economici), con ulteriori informazioni commerciali relative alle abitudini di pagamento di un’impresa o di un professionista nelle relazioni commerciali con i relativi clienti, fornitori o partner. Per tali aspetti, nell’informativa autonomamente fornita da questi ultimi agli interessati è comunque prevista la possibilità di comunicazione di dati ad Imprese di informazioni commerciali, come la nostra, per finalità di verifica della affidabilità o solvibilità di loro potenziali clienti. Si tratta di informazioni di natura contabile che sono elaborate in forma aggregata nell’ambito dei nostri sistemi e rapporti informativi.

Sono esclusi l’acquisizione e il trattamento, nell’ambito di attività di informazione commerciale, sia di categorie particolari di dati personali di cui all’art. 9, paragrafo 1, del Regolamento, sia di informazioni coperte da segreto aziendale ed industriale.

Nei casi tassativamente previsti dal Codice di condotta, potremo trattare dati relativi a condanne penali e reati di cui all’art. 10 del Regolamento, provenienti da fonti pubbliche o, in determinate circostanze, anche da fonti generalmente accessibili, nel rispetto delle norme di legge e dei regolamenti, di volta in volta applicabili, che stabiliscono sia i limiti e le modalità relativi alla conoscibilità, utilizzabilità e pubblicità di tali dati, sia le garanzie per i diritti e le libertà degli interessati coinvolti.

 

  • FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

 

I dati sono trattati A-Zeta s.r.l., quale autonomo titolare, per fornire ai terzi che li richiedono (i nostri clienti) servizi di informazione commerciale, vale a dire per consentire a questi ultimi di effettuare verifiche sulla situazione economica, finanziaria e patrimoniale di una persona e, di conseguenza, sulla sua solidità, solvibilità ed affidabilità, sia nell’ambito di relazioni commerciali in corso che di rapporti in via di instaurazione, oltre che per la tutela dei loro diritti.

I dati personali acquisiti possono essere oggetto di analisi o elaborazioni statistiche, sia in forma automatizzata che attraverso l’intervento di esperti, al fine di formulare un giudizio – anche sintetico o in forma di punteggio – sul grado di solidità, solvibilità ed affidabilità del soggetto censito tenendo conto, ad esempio, della sua complessiva situazione patrimoniale, economica e finanziaria, nonché dei pregressi ed attuali crediti e debiti, anche in riferimento a soggetti con responsabilità o cariche rilevanti, nel rispetto di quanto previsto dal T.U.L.P.S., dai relativi Regolamenti di attuazione e dal D.M. n. 269/2010.

 

  • BASI GIURIDICHE DEL TRATTAMENTO

 

Il trattamento dei dati per le finalità di informazione commerciale sopra descritte, anche quando finalizzato alla formulazione, nei termini già precisati, di un giudizio sulla solidità, solvibilità ed affidabilità del soggetto censito, è basato sulla necessità di perseguire il legittimo interesse di A-Zeta s.r.l. e dei committenti che li richiedono sia per svolgere le dovute verifiche sulla situazione economica, finanziaria e patrimoniale degli interessati, in via di tutela, preliminarmente all’instaurazione e gestione di rapporti commerciali, anche precontrattuali, alla fornitura di beni, prestazioni e servizi ed alla definizione della relative modalità e condizioni di pagamento, sia all’adempimento dei correlati obblighi normativi, anche in materia di antiriciclaggio, alla prevenzione e contrasto di frodi e alla tutela dei relativi diritti, anche in sede giudiziaria.

Resta inteso che tale trattamento sarà effettuato nella piena osservanza del Codice di condotta e della normativa applicabile e nel rispetto degli interessi e dei diritti e libertà fondamentali degli interessati, ai sensi dell’art. 6, comma 1, lett. f), del Regolamento.

In nessun caso l’elaborazione di informazioni valutative, anche quando basata su processi totalmente automatizzati di elaborazione delle informazioni commerciali, compresa la profilazione, determina o implica l’adozione di una decisione, da parte nostra, che produca effetti giuridici o che in ogni caso incida significativamente in modo analogo sull’interessato. Ogni decisione che incida sui diritti e le libertà dell’interessato è infatti rimessa esclusivamente ai nostri clienti (committenti) ed è basata sull’insieme dei dati personali ed informazioni in loro possesso e non unicamente sulle informazioni valutative elaborate e comunicate da A-Zeta s.r.l..

 

  • MODALITÀ E SICUREZZA DEL TRATTAMENTO

 

I dati sono raccolti prevalentemente mediante strumenti elettronici e per via telematica e, a seguito di appositi controlli eventualmente informatici diretti a garantire la loro congruità, completezza ed esattezza, sono registrati nelle banche dati elettroniche di A-Zeta s.r.l. ed aggiornati periodicamente.

Tali database sono organizzati e gestiti mediante procedure informatiche necessarie alla comunicazione ai nostri clienti, anche per via telematica, di documenti riportanti i dati estratti dalle fonti pubbliche e/o all’analisi, raffronto ed elaborazione degli stessi ai fini della predisposizione di rapporti o dossier informativi da fornire ai clienti che ne facciano richiesta.

Ai dati personali raccolti, possono avere accesso solo persone debitamente autorizzate ed istruite a trattare tali dati ai fini dell’erogazione dei servizi di informazione commerciale, nel rispetto dell’obbligo di riservatezza e del Codice di condotta.

Per lo svolgimento delle attività di informazione commerciale, A-Zeta s.r.l. ha provveduto alla designazione di un responsabile della protezione dei dati personali (Data Protection Officer), i cui dati di contatto sono pubblicati nell’ultima sezione della presente informativa.

 

  • COMUNICAZIONE DEI DATI E TRASFERIMENTO IN PAESI TERZI

 

I dati personali raccolti in conformità al Codice di condotta possono essere comunicati, anche con strumenti telematici, esclusivamente ai nostri clienti, sia in Italia che all’estero, che ne facciano richiesta in qualità di autonomi titolari del trattamento. Nei rari casi in cui la comunicazione dei dati a detti committenti dovesse implicare il trasferimento degli stessi in paesi terzi al di fuori dello Spazio Economico Europeo, sarà nostra cura garantire il rispetto delle condizioni di cui al Capo V del Regolamento.

I dati non sono in alcun caso oggetto di diffusione.

 

  • CONSERVAZIONE DEI DATI

 

Le informazioni provenienti da fonti pubbliche ed attinenti ad eventi negativi trattate nei termini di cui alla presente Informativa, come meglio dettagliati nel Codice di condotta, sono conservate da A-Zeta s.r.l., ai fini dell’erogazione dei servizi di informazione commerciale, nel rispetto dei seguenti limiti temporali:
a) le informazioni relative a fallimenti o procedure concorsuali, per un periodo di tempo non superiore a 10 anni dalla data di apertura della procedura del fallimento; decorso tale periodo, le predette informazioni potranno essere ulteriormente utilizzate solo quando risultino presenti altre informazioni relative ad un successivo fallimento o risulti avviata una nuova procedura fallimentare o concorsuale riferita al soggetto censito o ad altro soggetto connesso, nel qual caso, il trattamento può protrarsi per un periodo massimo di 10 anni dalle loro rispettive aperture;
b) le informazioni relative ad atti pregiudizievoli ed ipocatastali (ipoteche e pignoramenti) per un periodo di tempo non superiore a 10 anni dalla data della loro trascrizione o iscrizione, salva l’eventuale loro cancellazione prima di tale termine, nel qual caso verrà conservata per un periodo di 2 anni l’annotazione dell’avvenuta cancellazione.

I limiti temporali appena indicati si applicano anche alle informazioni provenienti da fonti pubbliche e relative ad eventi negativi riferiti direttamente a titolari di imprese individuali e professionisti.

Fatto salvo quanto sopra indicato, i dati personali provenienti dalle fonti identificate al precedente paragrafo 1 possono essere conservati, ai fini dell’erogazione di servizi di informazione commerciale, per il periodo di tempo in cui rimangono conoscibili e/o pubblicati in tali fonti, conformemente a quanto previsto dalle rispettive normative di riferimento.

 

  • DIRITTI DEGLI INTERESSATI

 

Ogni interessato può esercitare in qualsiasi momento i diritti che gli sono riconosciuti dalla normativa vigente, tra cui quello di accesso, volto ad accertare se e quali dati siano oggetto di trattamento, di rettifica ed aggiornamento di dati inesatti ed incompleti, di cancellazione dei dati nei casi previsti dall’art. 17 del Regolamento, di limitazione del trattamento al ricorrere delle condizioni stabilite dall’art. 18 del Regolamento, di ottenimento della notifica di rettifiche, cancellazioni o limitazioni nei confronti dei soggetti a cui siano stati comunicati i dati, di presentare un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.

L’interessato può esercitare il proprio diritto di opposizione al trattamento di informazioni commerciali qualora dimostri, ai sensi dell’art. 21, comma 1, del Regolamento, che i propri interessi, diritti e libertà sono prevalenti rispetto al legittimo interesse del titolare di cui al precedente paragrafo 4.

L’esercizio del diritto alla portabilità dei dati (art. 20 del Regolamento) deve considerarsi escluso, ad eccezione del solo caso in cui il trattamento di dati raccolti direttamente presso l’interessato avvenga attraverso mezzi automatizzati e sia finalizzato all’esecuzione di un contratto tra A-Zeta s.r.l. ed il medesimo interessato.

L’interessato può esercitare i propri diritti a condizione che la relativa richiesta non abbia ad oggetto la rettificazione o l’integrazione di dati personali di tipo valutativo e relativi a giudizi, opinioni o ad altri apprezzamenti di tipo soggettivo, o ad indicazioni di condotte da tenersi o di decisioni in via di assunzione da parte di A-Zeta s.r.l..

 

  • CONTATTI

 

Per maggiori informazioni sulle attività di trattamento svolte da A-Zeta s.r.l. e per ogni specifica richiesta riguardante i dati personali, è possibile contattare il nostro DPO all’indirizzo e-mail dpo@azinfocollection.it  o consultare il sito web www.azinfocollection.it.

 

  • MODIFICHE E AGGIORNAMENTI DELLA PRESENTE INFORMATIVA

 

Anche in considerazione di futuri cambiamenti che potranno intervenire sulla normativa privacy applicabile, A-Zeta s.r.l. potrà integrare e/o aggiornare, in tutto o in parte, la presente informativa. Qualsiasi modifica, integrazione o aggiornamento sarà comunicato in conformità alla normativa vigente anche a mezzo di pubblicazione sul sito internet www.azinfocollection.it.

Certificazioni e Politiche aziendali

 

NORMA UNI EN ISO 9001:2015 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI EN ISO 14001:2015 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI EN ISO 45001:2018 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI CEI EN ISO/IEC 27001:2017 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI EN ISO 22301:2019 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI ISO 37001:2016 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE

Certificazioni e Politiche aziendali

 

NORMA UNI EN ISO 9001:2015 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI EN ISO 14001:2015 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI EN ISO 45001:2018 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI CEI EN ISO/IEC 27001:2017 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI EN ISO 22301:2019 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI ISO 37001:2016 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI 18295-1:2017 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI CEI EN ISO/IEC 27701:2017 CERTIFICATO POLITICA AZIENDALE
NORMA UNI CEI EN ISO/IEC 14064:2018 CERTIFICATO
Norma SA 8000:2014 POLITICA AZIENDALE